sexta-feira, 22 de maio de 2020

RELAÇÕES ECOLÓGICAS /7º ANO/2ºBIM/2020

CONTEÚDO 7º ANO 2º BIM  RELAÇÕES ECOLÓGICAS

Podemos classificar as relações entre seres vivos inicialmente em dois grupos:

§  as intra-específicas, que ocorrem entre seres da mesma espécie;

§  as interespecíficas, entre seres de espécies diferentes.

É comum diferenciar-se as relações em harmônicas e desarmônicas. Nas harmônicas não há prejuízo para nenhuma das partes associadas, e nas desarmônicas há.

Relações ecológicas intraespecíficas

Harmônicas:

- Sociedade: Indivíduos da mesma espécie cooperam entre si e estabelecem divisão de trabalho. Nessa relação ecológica, não há união física entre os indivíduos. Exemplo: sociedade das abelhas.

Colônia: Os indivíduos estão anatomicamente unidos, podendo ocorrer ou não divisão do trabalho. Exemplo: Caravela-portuguesa.

Desarmônicas:

Canibalismo: Um indivíduo mata e alimenta-se de outro da mesma espécie. Exemplo: A fêmea do louva-a-deus alimenta-se do macho após a cópula.

Competição: Indivíduos da mesma espécie competem por recursos, tais como alimento, área e parceiros. Exemplo: Leões brigam por território.

Relações ecológicas interespecíficas

Harmônicas:

- Comensalismo: Indivíduos de espécies diferentes interagem e apenas um deles é beneficiado com a interação, mas sem causar prejuízo ao outro. Exemplo: O urubu alimenta-se dos restos de alimento jogados pelo homem em ambientes abertos.

Mutualismo: Indivíduos de espécies diferentes interagem e ambos se beneficiam. O mutualismo pode ser facultativo ou obrigatório. No mutualismo facultativo, os participantes podem viver de maneira independente; no obrigatório, um dos envolvidos pode não sobreviver, caso a interação seja desfeita. Exemplos: Líquen (mutualismo obrigatório), caranguejo-eremita e anêmona-do-mar (mutualismo facultativo)

Desarmônicas:

Amensalismo: Um organismo libera compostos que impedem ou inibem o desenvolvimento de um organismo de outra espécie. Exemplo: Fungos liberam substâncias que causam a morte de certas bactérias.

Parasitismo: Um organismo (parasita) retira de outro (hospedeiro) os nutrientes necessários para sua sobrevivência. Exemplo: Piolho vivendo no homem.

Predatismo: Um organismo mata e alimenta-se do outro de outra espécie. Exemplo: Leão quando se alimenta de uma zebra.

Competição: Indivíduos de espécies diferentes brigam por recursos, como alimento e espaço. Exemplo: Vários herbívoros vivendo em uma mesma área.

Atenção: A protocooperação e o inquilinismo não foram apresentados porque muitos autores preferem considerar a protocooperação como mutualismo facultativo, assim como o inquilinismo é considerado um tipo de comensalismo.

Relações Ecológicas entre Seres Vivos

Biologia: Relações Ecológicas entre Seres Vivos

Relações ecológicas no ENEM - Blog do QG do Enem

Relações ecológicas entre seres vivos - Cursinho ENEM - Cursos iPED

Relações Ecológicas - Toda Matéria Colônia | World Animal - Mundo Animal Amino

Relações ecológicas entre os seres vivos - Harmônicas e Desarmônicas



 ATIVIDADE

1. FAÇA UMA SÍNTESE CONCLUSIVA EM SEU CADERNO.

2. CITE TRE RELAÇÕES HARMÔNICAS EXPLIQUE-AS E DE UM EXEMPLO DE CADA

3. CITE TRE RELAÇÕES DESARMÔNICAS EXPLIQUE-AS E DE UM EXEMPLO DE CADA

4. FAÇA UMA CRUZADINHA OU CAÇA PALAVRAS USANDO AS RELAÇÕES ECOLÓGICAS

5. ANOTE AS DÚVIDAS EM SEU CADERNO.

6. RECORTE E COLE FIGURAS QUE REPRESENTE AS RELAÇÕES ECOLÓGICAS

 

quinta-feira, 21 de maio de 2020

FATORES BIÓTICOS E ABIÓTICOS/7º ANO/ 2º BIM /2020

CONTEÚDOS DE 7º ANO 2º BIM 2020 FATORES BIÓTICOS E ABIÓTICOS

Fatores Bióticos

Biótico (bio = vida)

Em ecologia, chamam-se fatores bióticos todos os elementos causados pelos organismos em um ecossistema que condicionam as populações que o formam.

Por exemplo, a existência de uma espécie em número suficiente para assegurar a alimentação de outra condiciona a existência e a saúde desta última. Muitos dos fatores bióticos podem traduzir-se nas relações ecológicas que se podem observar num ecossistema, tais como a predação, o parasitismo ou a competição.

  • Fatores bióticos:
    • produtores
    • macroconsumidores
    • microconsumidores.

Fatores Abióticos

Abiótico ( A =não, bio = vida)

Em ecologia, denominam-se fatores abióticos todas as influências que os seres vivos possam receber em um ecossistema, derivadas de aspectos físicos, químicos ou físico-químicos do meio ambiente, tais como a luz, a temperatura, o vento, etc.

  • Fatores abióticos:
    • substâncias inorgânicas - ciclos dos materiais
    • compostos orgânicos - ligam o biótico-abiótico
    • regime climático
    • temperatura
    • luz
    • pH
    • oxigênio e outros gases
    • umidade
    • solo

A biosfera, região da Terra onde há seres vivos, é composta por milhões de espécies de seres vivos que se relacionam entre si. Os seres vivos de uma comunidade biológica, ou seja, os fatores bióticos podem ser considerados em dois grupos: os organismos autótrofos e os organismos heterótrofos. Todos os seres vivos de uma comunidade biológica interagem entre si e também com os fatores não vivos do ambiente, que são chamados de fatores abióticos. Os fatores abióticos podem ser físicos (como radiação solar, temperatura, luz, umidade, ventos), químicos (como os nutrientes presentes nas águas e nos solos) ou geológicos (como o solo)

ASSESSORIA EDUCACIONAL: PRODUÇÃO DE CONTEÚDO: FATORES BIÓTICOS E ...

ATIVIDADES

1. DIFERENCIE FATORES BIÓTICOS DE FATORES ABIÓTICOS.

2. DÊ EXEMPLOS DE FATORES ABIÓTICOS

3. DÊ EXEMPLOS DE FATORES BIÓTICOS

4. FAÇA UMA SÍNTESE CONCLUSIVA EM SEU CADERNO

5. ANOTE SUAS DÚVIDAS

SITES PESQUISADOS

https://www.sobiologia.com.br/conteudos/Ecologia/abioticosebioticos.php

https://educador.brasilescola.uol.com.br/estrategias-ensino/conhecendo-os-fatores-bioticos-abioticos-um-ecossistema.htm

SUGESTÕES

https://www.infoescola.com/ecologia/fatores-bioticos/

https://www.youtube.com/watch?v=q5F-VINjJlE

https://www.youtube.com/watch?v=VO0z1u7YPxA


LAMARCK E DARWIN/9º ANOS/2ºBIM /2020

CONTEÚDO 9º ANOS 2ºBIM 2020

LAMARCK E DARWIN

Quem foi Lamarck?

Entenda as diferenças nas teorias de Lamarck e Darwin - Diferença

Jean Baptiste Lamarck começou a estudar botânica e medicina em 1763 e logo se tornou um expert no assunto. Logo depois de lançar um livro sobre as plantas da frança, ele foi indicado para ser professor de invertebrados do Museu Nacional de História Natural.

Assim que recebeu a indicação, Lamarck não possuía conhecimentos no assunto. Com muito trabalho duro e estudo, ele se destacou no novo campo!

Aliás, ele não só se destacou, como foi o primeiro pesquisador a separar o filo dos crustáceos, aracnídeos, anelídeos e o insetos, que antes eram agrupados todos juntos.

Ao longo dos anos, o pesquisador que perdeu a visão, Lamarck lutou contra a pobreza e morreu em 28 de dezembro de 1829, cego,  em um cemitério alugado.

Lamarckismo: o que Lamarck acreditava?

Na Teoria dos Caracteres Adquiridos, Lamarck dizia que se um organismo tivesse a vontade ou a necessidade de mudar ao longo da vida, e mudasse para se adaptar ao ambiente, essas mudanças seriam transmitidas para a sua prole.

Por exemplo, elefantes de troncos curtos poderiam adquirir troncos longos para poder alcançar a água e os galhos altos. Além disso, esta característica – troncos longos – seria transmitida aos seus filhos. Este conceito foi chamado de “A primeira lei”.

Lamarck defendia também a Lei do Uso e Desuso (ou Segunda Lei). Nela, as partes do corpo que não estivessem sendo usadas, desapareceriam gradualmente. Um exemplo? O apêndice humano.

  Plano de Aula - 9º ano - Ciências - Ideias evolutivas: Darwin e ...Lamarck e o Evolucionismo: Confronto entre Lamarck e Darwin

Quem foi Darwin?

Biografia de darwin Artigo - May 2020 - Serviço Personalizado

Antes de se tornar o evolucionista mais conhecido no mundo, Charles Darwin cursou medicina (ainda que não tenha concluído a graduação). Sem uma ocupação fixa, aos 22 anos, em 1831, Darwin ingressou em uma viagem a bordo do navio Beagle, como naturalista (apesar de não ter qualificação comprovada para isso).

Ao longo de 5 anos ele coletou rochas, fósseis e animais, sempre que o navio fazia paradas. Seu material era enviado para a Inglaterra e paralelo às coletas realizados, Darwin escreveu um diário.

Darwin voltou da sua viagem tendo a certeza as espécies poderiam sofrer mudanças ao longo da vida. Após ler um livro de Thomas Malthus, onde o autor falava que as populações crescem geometricamente até que sejam impedidas, o seu interesse nessa curiosidade tornou-se ainda maior.

O Darwinismo

Para Darwin, as mudanças de um indivíduo ao longo da vida não tinham relação com os seus desejos e vontades. Ele considerava que organismos de uma mesma espécie poderiam ser diferentes, e que essas variações os ajudariam a sobreviver no ambiente que vivem.

Se tomarmos os elefantes como exemplo novamente, os que possuíssem troncos longos sobreviveriam e se reproduziriam, transmitindo esses caracteres aos seus descendentes. Já os elefantes de tronco curto morreriam, sem transmitir este traço à prole. Darwin acreditava que a evolução ocorre sem qualquer tipo de plano, ao acaso.

Ou seja, o Darwinismo defendia dois conceitos importantes que estudamos hoje. O primeiro,  a ancestralidade comum, afirmava que todos os seres vivos compartilham um ancestral comum, em algum lugar do passado. O segundo, a seleção natural, diz que os indivíduos mais adaptados a um determinado ambiente, possuem maiores chances de se reproduzir e se sobreviver.

O que os Darwin e Lamarck tinham em comum?

Apesar da distinção das duas teorias, Darwin e Lamarck acreditavam que a vida estava mudando com o passar do tempo, e que os seres vivos também estavam e precisavam se adaptar ao ambiente. Além disso, compartilhavam a ideia de que a vida evoluiu de organismos mais simples para mais complexos.

Por que acreditamos em Darwin hoje?

Ainda que acreditemos em Darwin, suas ideias não eram totalmente modernas. Na sua teoria, ele rejeitou vários conceitos que aprendemos hoje ao estudar sobre hereditariedade. De qualquer forma, esta é a teoria aceita hoje e você deve tê-la em mente.

Quanto a Lamarck, é fácil entender que as alterações que são feitas em um indivíduo ao longo da vida, não são transmitidas para a prole. Se tivermos um órgão amputado, nossos filhos não virão sem esse órgão, como acreditava Lamarck.

Após os estudos de Mendel, descobrimos que as características são transmitidas através de genes. E que estes genes não são afetados pela nossa própria vontade, como pensava o naturalista.

Darwin e Lamarck merecem créditos

Ainda que as teorias de Lamarck tenham sido contestadas, sua importância na construção de teorias evolutivas na época foi fundamental! Ele dedicou a sua vida aos estudos das ciências, em diversos campos. Isso permitiu que a comunidade científica da época construísse teorias e conceitos que são aceitos até hoje.

Comparação entre Lamarckismo e Darwinismo

Fonte: New England Complex System Institute,PUC,  USP.

 

SUGESTÕES

https://brasilescola.uol.com.br/biologia/lamarckismo.htm

https://brasilescola.uol.com.br/biologia/lamarckismo.htm

https://www.youtube.com/watch?v=2ZiriZBKvR8

https://www.youtube.com/watch?v=qFdH2coRIDU

https://www.youtube.com/watch?v=-P_ixzCr_W0


ATIVIDADES

1. DEFINA A TEORIA DE DARWIN

2. DEFINA A TEORIA DE LAMARCK

3. QUEM FOI DARWIN

4. QUEM FOI LAMARCK

5. FAÇA UMA SÍNTESE CONCLUSIVA NO SEU CADERNO.

6. ANOTE AS DÚVIDAS

7. Lamarck foi um evolucionista que formulou uma famosa teoria a respeito de como as espécies mudam ao longo do tempo. Para explicar as mudanças, ele propôs duas leis. Qual é o nome da lei proposta por Lamarck que explica que as mudanças desenvolvidas durante a vida são passadas para os descendentes?

a) Lei do uso e desuso.

b) Lei da seleção natural.

c) Lei da ancestralidade comum.

d) Lei do mais forte.

e) Lei da herança dos caracteres adquiridos.


. 8. Lamarck e Darwin criaram importantes teorias evolucionistas, ou seja, teorias que explicavam como os organismos sofreram modificações ao longo do tempo. Apesar das duas teorias falarem sobre mudanças, o mecanismo como elas ocorriam era diferente. Sobre a teoria proposta por Lamarck, marque a alternativa correta:

a) Lamarck afirmou que os organismos vivos eram selecionados e apenas os organismos mais aptos sobreviviam.

b) De acordo com a teoria de Lamarck, um ser vivo que fazia uso intensivo de determinado órgão sobrevivia, enquanto aquele que não utilizava esse mesmo órgão morria.

c) A teoria da evolução proposta por Lamarck dava a ideia de que os organismos eram capazes de sofrer modificações de acordo com as suas necessidades.

d) Segundo a teoria de Lamarck, as características que surgiam durante a vida do organismo não podiam ser passadas para a geração seguinte.

e) A teoria da evolução proposta por Lamarck é a mais aceita na atualidade e derrubou até mesmo o neodarwinismo.

 

9. “O meio ambiente cria a necessidade de uma determinada estrutura em um organismo. Este se esforça para responder a essa necessidade. Como resposta a esse esforço, há uma modificação na estrutura do organismo. Tal modificação é transmitida aos descendentes.”

O texto sintetiza as principais ideias relacionadas ao

a) fixismo.

b) darwinismo.

c) mendelismo.

d) criacionismo.

e) lamarckismo.





























TRATAMENTO DA ÁGUA/6º ANO/2º BIM/2020


CONTEÚDO 6º ANO 2º BIM TRATAMENTO DA ÁGUA 2020


O "Tratamento de Água" é um longo processo de transformação pelo qual a água passa, até chegar em condições de uso para abastecer a população, independente da função que ela terá.

Assim, depois de captada nos rios barragens ou poços, a água é levada para a estação de tratamento, onde passa por várias etapas, que será mais complexo dependendo das impurezas existentes na água.

Etapas de Tratamento da Água

O tratamento de água é feito por químicos, biólogos, ou outros profissionais de áreas laboratoriais, que seguem várias etapas, a saber:

1.    Oxidação: a primeira etapa do processo é misturar cloro na água para oxidar os metais presentes, principalmente o ferro e o manganês, que se apresentam dissolvidos na água.

2.    Coagulação e Floculação: a água é misturada com o sulfato de alumínio, um coagulante que possui propriedades que ajudam a formar flocos gelatinosos, que vai servir para unir as impurezas e facilitar sua remoção. A floculação irá agitar a água, com a ajuda de pás giratórias.

3.    Decantação: nessa etapa, a água passa lentamente pelos decantadores, permanecendo assim de 2 a 3 horas. Esse processo facilita que os flocos de impurezas se depositem no fundo do decantador.

4.    Filtração: após passar pelos decantadores, a água vai para os filtros, onde são retiradas as impurezas que permanecem na água. Os filtros são formados por camadas de carvão ativado, que retira o odor e o sabor das substâncias químicas utilizadas. Por areia, que filtra as impurezas restantes e por cascalho que tem a função de sustentar a areia e o carão.

5.    Desinfecção: o cloro é usado para a destruição de micro-organismos presentes na água. A ozonização e a exposição à radiação ultravioleta também podem ser usados nesse processo.

6.    Fluoretação: depois de ser filtrada, a água já está potável, nessa etapa é adicionado cloro e o flúor para a prevenção de cáries.

7.    Correção do pH: nessa etapa, se necessário, é adicionado mais cal hidratado para a correção do pH.

8.    Ortopolifosfato de Sódio: é acrescentado na última etapa, para proteger a tubulação contra a corrosão e a oxidação.

Por fim, a água está pronta para o consumo, permanecendo armazenada em reservatórios fechados e impermeabilizados, para então ser distribuída para a população.

O complemento de todo esse processo é um trabalho contínuo de conservação e vigilância, com a tomada de amostras em diversos pontos do sistema e análises físicas, químicas e biológicas, para garantir a qualidade sanitária da água a ser consumida.

SITES

https://www.todamateria.com.br/tratamento-de-agua/

http://site.sabesp.com.br/site/interna/Default.aspx?secaoId=47

 

MAPAS CONCEITUAIS ETAPAS DE TRATAMENTO DE ÁGUA

Automação de estação de tratamento de água - Dínamo

SAMAE Pomerode


ATIVIDADE

1. EXPLIQUE AS ETAPAS DO TRATAMENTO DA ÁGUA.

2. ELABORE UMA CRUZADINHA OU CAÇA-PALAVRA USANDO AS ETAPAS DO TRATAMENTO DA  ÁGUA.

3. FAÇA UMA SÍNTESE CONCLUSIVA NO SEU CADERNO.

4. ANOTE AS DÚVIDAS.

 

 

 

 

 


CÉLULAS ANIMAIS E VEGETAIS /6 ANOS/ 2º BIM/ 2020

 Células.

     É o elemento fundamental que forma todos os seres vivos. É a menor parte da matéria viva que constitui os organismos. Em geral, a célula é tão pequena que só pode ser vista ao microscópio. Mas existem algumas exceções, como a gema do ovo, há também alguns tipos de algas que são constituídas por células que podem ser vistas a olho nú. Todos os seres vivos são constituídos por células.

     A maioria dos seres que conhecemos são formados por uma grande quantidade de células – são os seres pluricelulares. Mas existem os seres que são constituídos por uma única célula – são os seres unicelulares.

     As células podem ser eucarionte: o núcleo ( material genético) está espalhado no citoplasma. E podem ser procariontes: quando o núcleo está separado do citoplasma pela membrana nuclear.

Células vegetais:

Ø  Presença de cloroplasto ( clorofila);

Ø  Membrana celulósica ( celulose);

Ø  Núcleo( material genético);

Ø  Membrana plasmática;

Ø  Citoplasma; e as demais estruturas.

Céluas animais:

Ø  Membrana plasmática;

Ø  Núcleo ( material genético);

Ø  Citoplasma; e demais estruturas.

PROFs. IONI COLARES e ANGELICA RODO ANATOMOFISIOLOGIA VEGETAL ...

Diferenças

Constituição

Movimentos

Ciclo vital

Seres vivos

São formados por células, com exceção dos vírus

Realizam movimentos próprios

Nascem, crescem, reproduzem, envelhecem e morrem.

Seres brutos

São formados por átomos e moléculas, sem estrutura celular

Apresentam apenas movimento de seus átomos e moléculas.

Não apresentam ciclo vital. Apenas crescem por deposição de material.

 Características dos seres vivos meio ambiente

ATIVIDADES 6º ANO 2º BIM CÉLULA ANIMAL E CÉLULA VEGGETAL 2020

1.       DESENHAR A CÉLULA ANIMAL.

2.       DESENHAR A CÉLULA VEGETAL.

3.       DIFERENCIE A CÉLULA ANIMAL E CÉLULA VEGETAL.

4.       DEFINR CÉLULA.

5.       COMPLETE O QUADRO ABAIXO:

Diferenças

Constituição

Movimentos

Ciclo vital

Seres vivos

 

 

 

 

 

 

Seres brutos

 

 

 

 

 

 

6.       Defina seres unicelulares.

7.       Defina seres pluricelulares.

8.       Quanto as células elas pode ser eucariontes e procariomtes. Então, diferencie-as.

 

 


segunda-feira, 11 de maio de 2020

SUBSTÂNCIAS E MISTURAS/2020

Substâncias.

 

     Uma substância é formada por átomos de elementos específicos em proporções específicas. Cada substância possui um conjunto definido de propriedades e uma composição química. Elas também podem ser inorgânicas (como a água e os sais minerais)ou orgânicas (como a proteína, carboidratos, lípides, ácido nucleico e vitaminas).

 

Substâncias químicas.

 

     Os átomos ligados, ou seja, as moléculas, representam o que chamamos de substância química, cada uma identificada por uma fórmula química como, por exemplo, H2O, que representa a substância água e indica que sua composição é de dois átomos do elemento hidrogênio e um átomo do elemento oxigênio.
     Podemos perceber algumas coisas:

  O2 - é a fórmula da substância oxigênio, composta por dois átomos, ambos do elemento oxigênio.

  CO2 - é a fórmula da substância dióxido de carbono, composta por três átomos, sendo dois do elemento oxigênio e um do elemento carbono.

  C6H6 - é a fórmula da substância benzeno, composta por 12 átomos, sendo seis do elemento carbono e seis do elemento hidrogênio.

 

     Substância simples.

 

     Uma substância é classificada como simples quando sua molécula é formada por um único tipo de elemento, independentemente do número de átomos que possui. Substâncias cujas moléculas são formadas por dois ou mais elementos químicos são chamadas de compostas. Retomando o exemplo, teremos:

O2 - Substância simples

CO, CO2, NaCl, H2O - Substâncias compostas

 

     Substâncias puras.

 

     Substâncias são consideradas puras quando em uma amostra encontramos moléculas daquela substância, sem nenhuma outra presente.

     Por exemplo: na água destilada encontramos única e exclusivamente moléculas da substância água (H2O). Mesmo a água sendo uma molécula triatômica e composta (possui os elementos H e O), essa amostra é de uma substância pura.

 Processos físicos de separação - WikiCiências

Misturas.

 

     Mistura é um material que reúne duas ou mais substâncias, sem que ocorram alterações nelas, mantendo-se portanto, as características e propriedades das substâncias envolvidas. As misturas podem ser divididas em :


     Mistura homogênea – é aquela que apresenta as mesmas propriedades em to qualquer parte da sua extensão, apresenta apenas uma fase, é portanto, monofásica.
Exemplo: água + álcool;
Exemplos:
*Evaporação: separa líquido do sólido. Quando exposta ao ar e sob temperatura ambiente, a parte líquida da mistura evapora-se, enquanto a parte sólida fica depositada.
*Destilação: líquido do sólido.
*Destilação fracionada: vários líquidos cujos pontos de ebulição sejam diferentes. O aparelho é o mesmo da destilação simples, contendo apenas um termômetro a mais. A mistura é aquecida e os líquidos vão destilando na ordem crescente de seus pontos de ebulição.
*Solidificação fracionada: baseia-se no ponto de solidificação das substâncias, quando as duas estão dissolvidas num mesmo líquido.
*Fusão fracionada: usada para separar substâncias contidas numa mistura sólida, baseia-se no de que o ponto de fusão é uma temperatura característica de cada sólido.
*Sublimação: aplica-se a substâncias que passam diretamente do estado sólido para o estado de vapor. Recolhe-se os seus vapores e depois os mesmos são sublimados, separando-se do restante da mistura.
*Liquefação e vaporização fracionada: misturas constituídas por vários gases. Em aparelhagem especial a solução gasosa é continuamente resfriada e à medida que os pontos de liquefação dos componentes vão sendo atingidos os mesmos vão passando ao estado líquido. A seguir são submetidos à evaporação fracionada, separando-se dessa maneira os vários gases.


     Mistura heterogênea – é aquela que não apresenta as mesmas propriedades em todas as partes de sua extensão,   apresentam duas ou mais fases, podendo ser: bifásica, trifásica ou polifásica.
Exemplo: água + óleo, bifásica;

Exemplos:
*Catação: separar sólidos. Consiste em separar com uma pinça ou simplesmente com a mão, os fragmentos quando estes forem grandes e diferentes.
*Ventilação: separar os sólidos. Consiste na separação de uma das fases submetendo a mistura a uma corrente de ar; só pode se usada quando uma das fases é muito leve em relação a outra, ou seja possuem densidades diferentes.
*Levigação: separação de sólidos. A mistura é submetida a uma corrente líquida (água). Um dos componentes sendo muito mais leve que o outro é arrastado pela correnteza e o outro fica.
*Flotação: substâncias sólidas de densidades diferentes. Coloca-se um líquido de densidade intermediária na mistura. Isso faz com que o líquido separe as substâncias: a de menor densidade fica na superfície do líquido e a de maior densidade abaixo.
*Peneiração ou tamização: pode ser usado quando as fases do sistema se reduzem a grãos de diferentes tamanhos quando o sistema é triturado; por meio de uma série de peneiras cujas malhas são gradativamente menores pode-se

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Substâncias e Métodos de Separação - ppt carregar

domingo, 10 de maio de 2020

Qual a diferença entre os fermentos biológico e químico? 2020


Qual a diferença entre os fermentos biológico e químico?

O fermento biológico é composto por fungos microscópicos vivos, enquanto o químico (ou em pó) é feito à base de bicarbonato de potássio. A forma como eles agem é bastante distinta. Os fungos do fermento vivo se alimentam da glicose da farinha de trigo: sua digestão produz, entre outras substâncias, as bolhas de gás carbônico (ou dióxido de carbono) que fazem a massa crescer. Já no fermento químico, o mesmo gás é obtido em reações do bicarbonato de sódio com algum ácido. Na fabricação do fermento em pó, o bicarbonato é misturado a substâncias que se tornam ácidas ao entrar em contato com líquidos ou quando são aquecidas. O pó já começa a reagir na hora de bater o bolo e, na maioria das vezes, continua a fazê-lo enquanto o bolo está no forno. Já os fungos do fermento biológico demoram um pouco a fazer seu trabalho e morrem no calor do forno. Assim, em receitas com fermentação biológica, como pães e pizzas, é necessário esperar a massa crescer antes de começar a assá-la.

 Diferença entre o fermento biológico e químico? - Fermais


Fermento químico X fermento biológico
 
O fermento é um ingrediente muito utilizado na cozinha. Graças a ele, podemos provar alimentos macios, de digestão fácil e sabor agradável.

Quando é adicionado à massa, ocorrem vários processos (químicos ou biológicos), que acabam produzindo compostos gasosos.

Esses gases expandem a massa dos pães e bolos e dão origem a pequenos buracos, que a torna macia. A diferença entre os fermentos químico e biológico está em sua composição: o químico é constituído de bicarbonato de sódio (NaHCO3); e o biológico apresenta um fungo do tipo levedura.

No fermento químico, as reações de decomposição ocorrem quando o bicarbonato gera gás carbônico e água, fazendo com que a massa aumente seu volume.

Essa reação é auxiliada pelo aumento de temperatura e só cessa quando todo o fermento reage.

Já o fermento biológico, para reagir, precisa de glicose, que alimenta a levedura: o fungo ingere a glicose, e seu metabolismo a transforma em gás carbônico e álcool, que, com o calor, expande a massa.

Porque o fermento biológico é formado por um organismo vivo, as condições de produção da massa devem ser mais controladas: a temperatura, por exemplo, precisa estar entre de 30 a 50°C — é por isso que deixamos a massa feita com fermento biológico crescer antes de ser assada, enquanto a que é produzida com fermento químico deve ir logo ao forno.

 

Fermentos Químicos
Os fermentos químicos destinam-se a ser empregados no preparo de pães especiais, broas, biscoitos, bolachas e produtos afins de confeitaria.

 

Fermento químico é o produto formado de substância ou mistura de substâncias químicas que, pela influência do calor e/ou umidade, produz desprendimento gasoso capaz de expandir massas elaboradas com farinhas, amidos ou féculas, aumentando-lhes o volume e a
porosidade.

 

É composto de Ácidos,Bicarbonatos, Carbonatos, Dihidrogenos, etc. além de substâncias próprias para uso alimentar, tais como: açúcares, farinhas, amidos, féculas, enzimas , etc

 

No rótulo consta  a seguinte recomendação: "Conserve ao abrigo da umidade" ou "Conserve em ambiente seco", ou expressões equivalentes, por isso não coloque na Geladeira.

 

O que é fermento biológico?
Fermento biológico ou levedura é um microorganismo vivo cuja denominação científica é Saccharomyces cerevisiae.

Trata-se de um ingrediente imprescindível na panificação, pois é o responsável pelo crescimento da massa de pães e pizzas.


Qual a diferença entre fermento químico e fermento biológico?

 

O Fermento Químico ( em pó) é o responsável pelo crescimento das massas de bolo, que ocorre através de uma reação química durante o forneamento.

 

Já o Fermento Biológico (tabletinho) promove o crescimento das massas de pães através da fermentação que ocorre antes do forneamento.

 

A levedura ingere os nutrientes da massa e, como conseqüência, libera gases e substâncias aromáticas, responsáveis pelo volume, textura, aroma e sabor característicos dos pães.

 

Por este motivo é sempre necessário deixar a massa descansar após sovar e antes de ir ao forno.

 

 Dicas para o fermento fresco:

Não bata o fermento no liquidificador, pois o atrito destrói as leveduras.
Prefira comprar o produto próximo a sua utilização e após compra utilizar o mais breve possível.
Evite colocar o fermento perto de cheiros fortes, já que o fermento absorve estes odores
Por não conter conservantes e ter água em sua composição, o fermento biológico fresco é um produto sensível, que necessita cuidados, principalmente no verão.


Conserve o fermento fresco biológico entre 1 a 8ºC, a temperatura adequada e a principal responsável pela conservação do produto.

Prefira comprar o produto próximo a sua utilização, já que é um produto perecível.

Deixe para adquirir o produto no final das compras, evitando que fique fora de refrigeração por muito tempo. O fermento exposto a variações de temperatura tem prazo de validade reduzido.

Não congele o fermento fresco biológico, pois as temperaturas abaixo de zero danificam as células da levedura e diminuem sua atividade fermentativa.

Verifique sempre a validade do produto antes de sua utilização na massa.

Não bata o fermento no liquidificador, pois a lâmina do produto rompe as células da levedura resultando em perda do poder fermentativo.

Evite colocar o fermento perto de produtos com cheiros fortes, pois o fermento absorve estes odores

Não misture o fermento diretamente com sal.

Prefira adquirir o fermento fresco em locais com boas condições de armazenamento;

 

Verifique sempre a temperatura onde o produto está exposto entre 1 a 8ºC. Se o expositor não estiver dentro do padrão informe a gerência do local.

 

A melhor forma para utilizar o Fermento Biológico Fresco é dissolvendo-o com a metade da quantidade de água que será utilizada na receita, ou esfarelando-o sobre a massa. Depois, basta sovar até a massa ficar homogênea. No preparo de pães caseiros utilize 2 tabletes de 15g para cada 1kg de farinha, já em massa de pizza ou pães de massa doce utilize 4 tabletes de 15g para cada 1kg de farinha

ATIVIDADES

1. EXPLIQUE FERMENTO BIOLÓGICO

2. EXPLIQUE FERMENTO QUÍMICO

3. QUAIS AS DICA DE UM FERMENTO FRESCO

4. FAÇA UMA SÍNTESE CONCLUSIVA EM SEU CADERNO

5. ANOTE AS DÚVIDAS EM SEU CADERNO

6. ANOTE UMA RECEITA OU RECORTE E COLE ONDE SE USA UM FERMENTO BIOLÓGICO

7. ANOTE UMA RECEITA OU RECORTE E COLE ONDE SE USA UM FERMENTO QUÍMICO