Qual
a diferença entre os fermentos biológico e químico?
O fermento biológico é
composto por fungos microscópicos vivos, enquanto o químico (ou em pó) é feito
à base de bicarbonato de potássio. A forma como eles agem é bastante distinta.
Os fungos do fermento vivo se alimentam da glicose da farinha de trigo: sua
digestão produz, entre outras substâncias, as bolhas de gás carbônico (ou
dióxido de carbono) que fazem a massa crescer. Já no fermento químico, o mesmo
gás é obtido em reações do bicarbonato de sódio com algum ácido. Na fabricação
do fermento em pó, o bicarbonato é misturado a substâncias que se tornam ácidas
ao entrar em contato com líquidos ou quando são aquecidas. O pó já começa a
reagir na hora de bater o bolo e, na maioria das vezes, continua a fazê-lo
enquanto o bolo está no forno. Já os fungos do fermento biológico demoram um
pouco a fazer seu trabalho e morrem no calor do forno. Assim, em receitas com
fermentação biológica, como pães e pizzas, é necessário esperar a massa crescer
antes de começar a assá-la.
Fermento químico X
fermento biológico
O fermento é um ingrediente muito utilizado na cozinha. Graças a ele, podemos
provar alimentos macios, de digestão fácil e sabor agradável.
Quando é adicionado à
massa, ocorrem vários processos (químicos ou biológicos), que acabam produzindo
compostos gasosos.
Esses gases expandem a
massa dos pães e bolos e dão origem a pequenos buracos, que a torna macia. A
diferença entre os fermentos químico e biológico está em sua composição: o
químico é constituído de bicarbonato de sódio (NaHCO3); e o biológico apresenta
um fungo do tipo levedura.
No fermento químico, as
reações de decomposição ocorrem quando o bicarbonato gera gás carbônico e água,
fazendo com que a massa aumente seu volume.
Essa reação é auxiliada
pelo aumento de temperatura e só cessa quando todo o fermento reage.
Já o fermento
biológico, para reagir, precisa de glicose, que alimenta a levedura: o fungo
ingere a glicose, e seu metabolismo a transforma em gás carbônico e álcool,
que, com o calor, expande a massa.
Porque o fermento
biológico é formado por um organismo vivo, as condições de produção da massa
devem ser mais controladas: a temperatura, por exemplo, precisa estar entre de
30 a 50°C — é por isso que deixamos a massa feita com fermento biológico
crescer antes de ser assada, enquanto a que é produzida com fermento químico
deve ir logo ao forno.
Fermentos Químicos
Os fermentos químicos destinam-se a ser empregados no preparo de pães
especiais, broas, biscoitos, bolachas e produtos afins de confeitaria.
Fermento químico é o
produto formado de substância ou mistura de substâncias químicas que, pela
influência do calor e/ou umidade, produz desprendimento gasoso capaz de
expandir massas elaboradas com farinhas, amidos ou féculas, aumentando-lhes o
volume e a
porosidade.
É composto de
Ácidos,Bicarbonatos, Carbonatos, Dihidrogenos, etc. além de substâncias
próprias para uso alimentar, tais como: açúcares, farinhas, amidos, féculas,
enzimas , etc
No rótulo consta
a seguinte recomendação: "Conserve ao abrigo da umidade" ou
"Conserve em ambiente seco", ou expressões equivalentes, por isso não
coloque na Geladeira.
O que é fermento
biológico?
Fermento biológico ou levedura é um microorganismo vivo cuja denominação
científica é Saccharomyces cerevisiae.
Trata-se de um
ingrediente imprescindível na panificação, pois é o responsável pelo
crescimento da massa de pães e pizzas.
Qual a diferença entre fermento químico e fermento biológico?
O Fermento Químico ( em
pó) é o responsável pelo crescimento das massas de bolo, que ocorre através de
uma reação química durante o forneamento.
Já o Fermento Biológico
(tabletinho) promove o crescimento das massas de pães através da fermentação
que ocorre antes do forneamento.
A levedura ingere os
nutrientes da massa e, como conseqüência, libera gases e substâncias
aromáticas, responsáveis pelo volume, textura, aroma e sabor característicos
dos pães.
Por este motivo é
sempre necessário deixar a massa descansar após sovar e antes de ir ao forno.
Dicas para o
fermento fresco:
Não bata o fermento no
liquidificador, pois o atrito destrói as leveduras.
Prefira comprar o produto próximo a sua utilização e após compra utilizar o
mais breve possível.
Evite colocar o fermento perto de cheiros fortes, já que o fermento absorve
estes odores
Por não conter conservantes e ter água em sua composição, o fermento biológico
fresco é um produto sensível, que necessita cuidados, principalmente no verão.
Conserve o fermento fresco biológico entre 1 a 8ºC, a temperatura adequada e a
principal responsável pela conservação do produto.
Prefira comprar o
produto próximo a sua utilização, já que é um produto perecível.
Deixe para adquirir o
produto no final das compras, evitando que fique fora de refrigeração por muito
tempo. O fermento exposto a variações de temperatura tem prazo de validade
reduzido.
Não congele o fermento
fresco biológico, pois as temperaturas abaixo de zero danificam as células da
levedura e diminuem sua atividade fermentativa.
Verifique sempre a
validade do produto antes de sua utilização na massa.
Não bata o fermento no
liquidificador, pois a lâmina do produto rompe as células da levedura
resultando em perda do poder fermentativo.
Evite colocar o
fermento perto de produtos com cheiros fortes, pois o fermento absorve estes
odores
Não misture o fermento
diretamente com sal.
Prefira adquirir o
fermento fresco em locais com boas condições de armazenamento;
Verifique sempre a
temperatura onde o produto está exposto entre 1 a 8ºC. Se o expositor não
estiver dentro do padrão informe a gerência do local.
A melhor forma para utilizar o Fermento Biológico Fresco é dissolvendo-o com a metade da quantidade de água que será utilizada na receita, ou esfarelando-o sobre a massa. Depois, basta sovar até a massa ficar homogênea. No preparo de pães caseiros utilize 2 tabletes de 15g para cada 1kg de farinha, já em massa de pizza ou pães de massa doce utilize 4 tabletes de 15g para cada 1kg de farinha
ATIVIDADES
1. EXPLIQUE FERMENTO BIOLÓGICO
2. EXPLIQUE FERMENTO QUÍMICO
3. QUAIS AS DICA DE UM FERMENTO FRESCO
4. FAÇA UMA SÍNTESE CONCLUSIVA EM SEU CADERNO
5. ANOTE AS DÚVIDAS EM SEU CADERNO
6. ANOTE UMA RECEITA OU RECORTE E COLE ONDE SE USA UM FERMENTO BIOLÓGICO
7. ANOTE UMA RECEITA OU RECORTE E COLE ONDE SE USA UM FERMENTO QUÍMICO
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"Pedra no caminho?
Guardo todas,
um dia vou construir um castelo..."
Fernando pessoa.