Energias no corpo humano.
Quando falamos sobre conservação de energia mecânica (= energia cinética+energia potencial), uma visão microscópica do mundo (em termos de moléculas e átomos) estava implícito, porque fenônomos macroscópicas como atrito, viscosidade etc. são descritas com forças não conservativas, e nem sequer podemos definir uma energia potencial. Mas podemos escrever a lei de conservação de energia também de um ponto de vista macroscópico.
Resumindo : energia pode entrar no seu corpo em forma de comida (energia potencial das moléculas), ou em forma de energia térmica, e energia pode sair do seu corpo em forma de energia térmica ou quando você faz trabalho.
O valor calórico de comida é a energia liberada durante a oxidação. Contrário às crenças populares, não comemos porque precisamos de energia [1]. Toda energia que entra no nosso corpo precisa sair (crianças em fase de crescimento são uma exceção). A não ser que quer ganhar peso (aumento assim a sua energia interna em forma de energia potencial armazenda nas moléculas de gordura), você precisa perder toda energia que entra no seu corpo.
Como é obtida a energia que faz nosso corpo funcionar?
A energia é obtida dos nutrientes dos alimentos, como a glicose, as proteínas e os carboidratos. Para começo de conversa, energia não é nenhuma molécula: é a capacidade que nosso corpo tem de realizar trabalho, ou seja, fazer força ou provocar deslocamentos. Mas, para que um pedacinho do pão nosso de cada dia vire energia, não basta que seja engolido, mastigado e digerido. Ele tem que ser quebrado em moléculas pequenas, que possam ser absorvidas pelas células.
A glicose é a principal dessas moléculas. Os seres humanos, durante o processo evolutivo, conseguiram usar melhor a glicose que vem dos alimentos, retirando dela o máximo de energia. As bactérias, por exemplo, obtêm só 4% do seu potencial, enquanto o corpo humano transforma em trabalho 30% da energia que consome, o mesmo que um automóvel.
O restante da glicose vai para a manutenção das atividades vitais do organismo, como batimentos cardíacos e sinapses cerebrais. Por isso, temos que abastecer nossa “máquina” várias vezes ao dia. Só não vale sair por aí assaltando a geladeira. Para funcionar bem, uma pessoa deve consumir, em média, 30 calorias por quilo de seu peso. Uma pessoa com 64 quilos, por exemplo, deve fazer uma dieta diária de cerca de 2 mil calorias.
A célula é a menor parte dos seres vivos com forma e função definidas. Por essa razão, afirmamos que a célula é a unidade estrutural dos seres vivos. A célula - isolada ou junto com outras células - forma todo o ser vivo ou parte dele. Além disso, ela tem todo o "material" necessário para realizar as funções de um ser vivo, como nutrição, produção de energia e reprodução.
Cada célula do nosso corpo tem uma função específica. Mas todas desempenham uma atividade "comunitária", trabalhando de maneira integrada com as demais células do corpo. É como se o nosso organismo fosse uma imensa sociedade de células, que cooperam umas com as outras, dividindo o trabalho entre si. Juntas, elas garantem a execução das inúmeras tarefas responsáveis pela manutenção da vida.
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"Pedra no caminho?
Guardo todas,
um dia vou construir um castelo..."
Fernando pessoa.