segunda-feira, 15 de junho de 2020

NUTRIÇÃO: VITAMINAS E SAIS MINERAIS

NUTRIÇÃO

VITAMINAS 
   As vitaminas são indispensáveis ao bom funcionamento do organismo ,deixar de ingerí-las como é recomendado pelo R.D.A é prejudicial `a saúde. Portanto , a maioria precisa estar presente em nossa dieta. Uma dieta balanceada e variada já contém todas as vitaminas de que o organismo precisa. Os suplementos são necessários apenas às pessoas que estão com insuficiência de vitaminas, sofrem de doenças crônicas ou não podem se alimentar e mesmo assim deve ser prescrita por um médico, pois algumas vitaminas têm efeitos tóxicos quando ingeridas em excesso por período prolongado. 
VITAMINA A
   É encontrada em diversos alimentos de origem animal (fígado, óleo de fígado de peixe, gema de ovo e produtos à base de leite). O organismo produz retinol, uma forma ativa da vitamina A, a partir do beta -caroteno existente em verduras e em frutas e legumes de cor amarelo-laranja. Tem como função : formar ossos e dentes, melhorar a pele e o cabelo, proteger os aparelhos respiratório e digestivo e o sistema urinário e é importante também para a visão . 
VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA) 
   É encontrada em muitos alimentos de origem animal e vegetal. Fontes desta vitamina incluem leite, fígado, queijo, ovos , verduras, levêdo de cerveja, cereais integrais, cereais enriquecidos e germe de trico. Tem como função : Estimular a liberação de energia dos nutrientes, ajudar na produção de hornônios, manter saudáveis as mucosas. 
VITAMINA B1 (TIAMINA)
   A vitamina B1 é encontrada em alimentos de origem animal e vegetal como: Pão integral , arroz e cereais integrais, massas, carnes no geral, principalmente fígado, rins e peixes, ervilhas, feijões castanhas e ovos são boas fontes desta vitamina. Tem como função: controlar as enzimas envolvidas nas reações químicas que transformam a glicose (açúcar) em energia, participar da produção de energia necessária ao funcionamento dos nervos, músculos e coração. 
VITAMINA B12 
   A vitamina B12 é encontrada em alimentos de origem animal como o fígado, carnes vermelhas, peixe, ovos e laticínios. Os vegetarianos precisam de suplementação desta vitamina. Tem como função: Participar da produção de material genético dentro das células - essencial à formação de novas células , como hemácias e leucócitos, células dos folículos capilares e intestinos. 
NIACINA 
   Ela tem duas formas nicotinamida e ácido nicotínicol As principais fontes de niaacina na dieta são fígado, carnes magras, aves, peixes, castanhas e feijões. O organismo também consegue produzir pequenas quantidades de niacina a partir do triptofano, um aminoácido liberado durante o metabolismo das proteínas. Tem como função: ajudar a produção de energia a partir das gorduras e carboidratos,ajudar no funciuonamento do sistema nervoso e do aparelho digestivo.
VITAMINA B6 ( PIRIDOXINA) 
   A vitamina B6 é encontrada no fígado, aves, carne de porco, peixe , banana, feijões , batata, em muitas frutas e legumes e nos produtos integrais. Tem como função: produzir energia a partir dos nutrientes, ajudar a formação de hemácias e anticorpos, ajudar no sistema nervoso e digestivo e é bom para a pele. 
VITAMINA C 
   A vitamina C é encontrada em frutas, principalmente em morango, laranja, goiaba, acerola e limão, nas verduras, no pimentão verde e no tomate. Ao serem cozidos, ou industrializados, os alimentos perdem a vitamina , é melhor comê-los crus. Tem como função: Preservar os ossos, dentes, gengivas e vasos sanguíneos, aumentar a absorção de ferro, ajudar o sistema imunológico e pode facilitar a cicatrização. 
VITAMINA D
   Encontrada em peixes gordurosos, como o salmão , leite ovos ,óleo de fígado de bacalhau e alguns cereais. Também é acrescentada ao leite e à margarina. A maior fonte porém, é a luz solar, devido à sua ação sobre a pele. Tem como função absorver o cálcio dos alimentos ingeridos, fortalecer os ossos e dentes,ajudar na coagulação do sangue e fortalecer músculos e nervos. 
VITAMINA E 
   Pode ser encontrada na margarina, cereais integrais, feijões, verduras, castanhas, peixes e carne. A sua deficiência e os efeitos tóxicos desta vitamina ainda estão em estudo.Tem como função: contribuir para a formação de novas hemácias e impedir sua destruição no sangue, proteger o revestimento das células pulmonares, retardar o envelhecimento das células.
MINERAIS 
   Sabe-se que pelo menos 20 diferentes sais minerais, desempenham um papel no controle do metabolismo ou na manutenção da função de tecidos orgânicos. Uma dieta balanceada fornece os sais minerais necessários, porém, é comum encontrarmos pessoas com deficiência de ferro, cálcio e iodo. Muitas vezes, são adicionados os alimentos, como o iodo no sal de cozinha e o ferro no leite e na farinha. Os principais são : 
SÓDIO : Está presente em quase todos os alimentos. Tem como função, controlar o equilíbrio da água no organismo, normalizar o rítmo cardíaco e ajudar a produzir impulsos nervosos e contrações musculares. 
CÁLCIO : A s fontes de cálcio na dieta incluem o leite integral e desnatado (não é recomendado para crianças), derivados do leite, verduras, ervilhas secas, feijões, castanhas e peixes. Tem como função formar e marter os ossos e dentes, participar das contrações musculares e ajudar na coagulação do sangue. 
POTÁSSIO : Suas principais fontes estão no pão e os cereais integrais, verduras, leguminosas e feijões, carne leite e frutas, principalmente a banana e laranja. 
MAGNÉSIO : Os alimentos ricos em magnésio são : as castanhas, soja, leite, peixes, verduras, cereais integrais e pão . Tem como função: formar e marter os óssos e dentes saudáveis, controlar a transmissão dos impulsos nervosos e as contrações musculares e atirvar as reações químicas que produzem energia dentro das células. 
FERRO: É encontrado nas carnes vermelhas, peixe, fígado, gema, cereais e feijões. Tem como função : formar a hemoglobina e a mioglobina, que levam oxigênio para as hemácias e para as células musculares e contribuir com a produção de enzimas que estimulam o metabolismo. 
FLÚOR: O peixe representa fonte deste mineral. Sua maior fonte no entanto, é a água, pois em muitas regiões ele é acrescentado à rede de abastecimento das cidades.Tem como função: fortalecer o esmalte dos dentes, prevenindo as cáries e fortalecer os ossos.
ZINCO: Pode ser encontrado, em poucas quantidades, em vários alimentos. Tem como fonte principal, as carnes magras, peixes e frutos do mar, como ostras por exemplo. Mas pode ser encontrado em feijões, cereais integrais, ovos, castanhas e pão integral. Tem como função: auxiliar na cicatrização, conservar a pele e o cabelo, permitir que o crescimento e o desenvolvimento sexual ocorram normalmente e controlar as atividades de várias enzimas. 
SELÊNIO: Tem como fonte principal a carne , peixes, frutos do mar e cereais integrais. A quantidade fornecida por determinado vegetal varia de acordo com o teor de selênio do solo em que foi cultivado.Tem como função proteger as células dos danos causados por substâncias oxidantes no sangue, diminuir o risco de alguns tipos de câncer e ajudar a manter a elasticidade dos tecidos.
COBRE: São encontrados no fígado, frutos do mar, ervilhas, castanhas, feijões, cogumelos, uvas, cereais integrais e pão. Tem como função : controlar a atividade enzimática que estimula a formação dos tecidos conectivos e dos pigmentos que protegem a pele e contribuir com a produção de hemoglobina.
IODO: Sua melhor fonte são os peixes e frutos do mar. em outros alimentos, dependem da presença deste sal mineral no solo ou em rações animais. No Brasil , a inclusão do iodo no sal de cozinha é obrigatória. Tem como função: contribuir com a produção tanto de hormônios tiroidianos, que controlam o crescimento, como com a energia dentro das células.
COMO EQUILIBRAR OS ALIMENTOS
   A fim de mantermos uma dieta saudável e equilibrada, o U.S Department of Agriculture e o U.S. Department of Health and Human Services, em 1992, citado por WILLIAMS (1995), desenvolveu a PIRÂMIDE DA ALIMENTAÇÃO. Um guia prático para a elaboração de um programa nutritivo e equilibrado e que pode ser entendido por todos.
   Ela destaca a prioridade na ingestão de certos grupos de alimentos a fim de suprir as necessidades dos nutrientes especificados pelo Recommended Dietary Allowances (R.D.A.).
PIRÂMIDE DA ALIMENTAÇÃO
 
A Pirâmide é dividida em grupos de alimentos e de cada grupo devemos ingerir 
um determinado número de porções:
1. Gorduras, óleos e açucares e frituras (usar raramente), devem ser ingeridos naturalmente e estão presentes em vários grupos de alimentos não sendo necessário adicioná-los . ;
2. Leite, iogurtes e queijos (2-3 porções por dia » 1 porção= 1xícara de leite ou iogurte, 40 g de queijo ou 60g de queijo leve);
3. Carne de boi, porco, aves e peixes; Grãos (feijão, ervilha, soja, lentilha, grão de bico); ovos e nozes (2-3 porções por dia » 1 porção= 60 a 90 g de carne - magra, ave ou peixe, ou 1 ovo ou 1/3 de xícara de grãos) ;
4. Legumes e hortaliças (3-5 porções por dia » 1 porção=1 xícara de vegetais crus, ½ xícara de vegetais cozidos ou picados crus ou ¾ de xícara de suco de vegetais);
5. Frutas (2-3 porções por dia » 1 porção= 1 pedaço médio, ½ xícara de "vitamina" ou ¾ de xícara de suco de frutas);
6. Pães, cereais, arroz e macarrão (6-11 porções por dia » 1 porção= 1 fatia de pão, 30 g de cereal pronto,½ xícara de cereais cozidos, arroz ou macarrão, ou 5-6 bolachas pequenas).
   O número ideal de porções para cada indivíduo depende de seu gasto calórico total diário, quase todos os indivíduos se enquadram no menor número de porções médias apresentadas acima. Cada um desses grupos de alimentos proporcionam alguns, mas não todos os nutrientes que precisamos. Nenhum grupo é mais importante que o outro. 
    Para adquirirmos e mantermos boa saúde necessitamos consumir todos os grupos em conjunto e equilibradamente. É aconselhável não abusar das gorduras, açúcares ou alimentos da base da pirâmide.
Segundo McARDLE (1992), uma dieta equilibrada deve conter: 
50% - 60% Carboidratos
20% - 25% Lipídeos 
10% - 15 % Proteínas

ENERGIA DO CORPO HUMANO

Energias no corpo humano.

     Quando falamos sobre conservação de energia mecânica (= energia cinética+energia potencial), uma visão microscópica do mundo (em termos de moléculas e átomos) estava implícito, porque fenônomos macroscópicas como atrito, viscosidade etc. são descritas com forças não conservativas, e nem sequer podemos definir uma energia potencial. Mas podemos escrever a lei de conservação de energia também de um ponto de vista macroscópico.
Resumindo : energia pode entrar no seu corpo em forma de comida (energia potencial das moléculas), ou em forma de energia térmica, e energia pode sair do seu corpo em forma de energia térmica ou quando você faz trabalho.
O valor calórico de comida é a energia liberada durante a oxidação. Contrário às crenças populares, não comemos porque precisamos de energia [1]. Toda energia que entra no nosso corpo precisa sair (crianças em fase de crescimento são uma exceção).            A não ser que quer ganhar peso (aumento assim a sua energia interna em forma de energia potencial armazenda nas moléculas de gordura), você precisa perder toda energia que entra no seu corpo. 
Como é obtida a energia que faz nosso corpo funcionar?
A energia é obtida dos nutrientes dos alimentos, como a glicose, as proteínas e os carboidratos. Para começo de conversa, energia não é nenhuma molécula: é a capacidade que nosso corpo tem de realizar trabalho, ou seja, fazer força ou provocar deslocamentos. Mas, para que um pedacinho do pão nosso de cada dia vire energia, não basta que seja engolido, mastigado e digerido. Ele tem que ser quebrado em moléculas pequenas, que possam ser absorvidas pelas células. 
     A glicose é a principal dessas moléculas. Os seres humanos, durante o processo evolutivo, conseguiram usar melhor a glicose que vem dos alimentos, retirando dela o máximo de energia. As bactérias, por exemplo, obtêm só 4% do seu potencial, enquanto o corpo humano transforma em trabalho 30% da energia que consome, o mesmo que um automóvel. 
     O restante da glicose vai para a manutenção das atividades vitais do organismo, como batimentos cardíacos e sinapses cerebrais. Por isso, temos que abastecer nossa “máquina” várias vezes ao dia. Só não vale sair por aí assaltando a geladeira. Para funcionar bem, uma pessoa deve consumir, em média, 30 calorias por quilo de seu peso. Uma pessoa com 64 quilos, por exemplo, deve fazer uma dieta diária de cerca de 2 mil calorias.
A célula é a menor parte dos seres vivos com forma e função definidas. Por essa razão, afirmamos que a célula é a unidade estrutural dos seres vivos. A célula - isolada ou junto com outras células - forma todo o ser vivo ou parte dele. Além disso, ela tem todo o "material" necessário para realizar as funções de um ser vivo, como nutrição, produção de energia e reprodução.
Cada célula do nosso corpo tem uma função específica. Mas todas desempenham uma atividade "comunitária", trabalhando de maneira integrada com as demais células do corpo. É como se o nosso organismo fosse uma imensa sociedade de células, que cooperam umas com as outras, dividindo o trabalho entre si. Juntas, elas garantem a execução das inúmeras tarefas responsáveis pela manutenção da vida. 

Drogas

Drogas.

Opiáceas (Papoula – planta cultivada na Ásia)
Ópio: látex do bulbo da papoula branca.
Morfina: principal alcalóide de ópio.
Heroína: derivado da morfina.
Coca (Arbusto cultivado na Bolívia e Peru)
Cocaína: pó obtido do tratamento da folha.
Crack: derivado químico da pasta – base da cocaína.
Cânhomo indiano – Cannabis sativa
Maconha: cigarros feitos com caules, folhas e flores (também chamado Marijuana)
Haxixe ou Kif: extraído da resina da flor feminina.
Alucinógenos:
Ácido Lisérgico ou LSD: extraído do esporão-do-centeio, o fungo Claviceps purpúrea.
Mescalina: obtido do cacto peiote.
Psilocibina: derivada de um cogumelo mexicano.
Barbitúricos:
Drogas que conduzem a ansiedade e/ou que induzem ao sono, potencializadas com o uso conjunto do álcool.
Anfetaminas:
Estimulantes (“bolinhas”) usadas no combate à fadiga e ao sono, como dopping antes de competições ou ainda como moderadores de apetite. Como exemplo: o Ecstasy lançado na Europa.
Drogas Ilícitas: são as que não são permitidas o usolegalmente. Exemplos: maconha, cocaína,etc.
Drogas lícitas: são as que são permitidas legalmente, e que causam dependência. Exemplos: álcool, remédios para dietas, calmentes,etc.

Drogas.
Opiáceas (Papoula – planta cultivada na Ásia)
Ópio: látex do bulbo da papoula branca.
Morfina: principal alcalóide de ópio.
Heroína: derivado da morfina.
Coca (Arbusto cultivado na Bolívia e Peru)
Cocaína: pó obtido do tratamento da folha.
Crack: derivado químico da pasta – base da cocaína.
Cânhomo indiano – Cannabis sativa
Maconha: cigarros feitos com caules, folhas e flores (também chamado Marijuana)
Haxixe ou Kif: extraído da resina da flor feminina.
Alucinógenos
Ácido Lisérgico ou LSD: extraído do esporão-do-centeio, o fungo Claviceps purpúrea.
Mescalina: obtido do cacto peiote.
Psilocibina: derivada de um cogumelo mexicano.
Barbitúricos
Drogas que conduzem a ansiedade e/ou que induzem ao sono, potencializadas com o uso conjunto do álcool.
Anfetaminas
Estimulantes (“bolinhas”) usadas no combate à fadiga e ao sono, como dopping antes de competições ou ainda como moderadores de apetite. Como exemplo: o Ecstasy lançado na Europa.
Drogas Ilícitas: são as que não são permitidas o usolegalmente. Exemplos: maconha, cocaína,etc.
Drogas lícitas: são as que são permitidas legalmente, e que causam dependência. Exemplos: álcool, remédios para dietas, calmantes,etc.

Árvore genealógica

Árvore genealógica
Uma árvore genealógica é um histórico de certa parte dos ancestrais de uma pessoa ou família. Mais especificamente, trata-se de uma representação gráfica genealógica para mostrar as conexões familiares entre indivíduos, trazendo seus nomes e, algumas vezes, datas e lugares de nascimento, casamento, fotos e falecimento. O nome se dá pelo fato da semelhança ao ramificar das árvores, que normalmente segue o padrão Fibonacci, enquanto a representação da árvore duma ascendência tende a ter um crescimento exponencial de base 2. Progressão de 20, 21, 22, 23, 24, etc
Uma árvore genealógica também pode representar o sentido inverso, ou seja, de um ancestral comum sendo a raiz da árvore até todos seus descendentes colocados nas suas inúmeras ramificações.
O uso destas se faz para prova de ancestralidade, o indivíduo que constrói árvores genealógicas, quando da própria família é denominado probandus ou de cujus. É também usada na medicina, para estudo de doenças de cunho genético, tais como adicção, gota, diabetes, etc. No caso especifico da representação dos descendentes diretos próximos é denominado pedigree. ou linhagem, sendo que pedigree, tem por vezes denotações pejorativas.
Leonardo Fibonacci.
Leonardo Pisano Bogollo ou Leonardo de Pisa (c. 1170 — c. 1250)[1], também conhecido como Leonardo Pisano, Leonardo Bonacci, Leonardo Fibonacci ou, na maioria das vezes, simplesmente Fibonacci foi um matemático italiano, dito como o primeiro grande matemático europeu depois da decadência helênica. É considerado por alguns como o mais talentoso matemático ocidental da Idade Média.[2] Ficou conhecido pela descoberta da sequência de Fibonacci e pelo seu papel na introdução dos algarismos árabes na Europa.
Fibonacci é mais conhecido no mundo moderno[3] pela divulgação do sistema numérico hindu na Europa, principalmente através da publicação no início do século XIII do seu Livro de Cálculo, o Liber Abaci; e pela sequência de números nomeada após sua morte e conhecida como os números de Fibonacci, que ele não descobriu, mas usou como exemplo no Liber Abaci.
BiografiaLeonardo Fibonacci nasceu por volta do ano de 1170, filho de Guglielmo Fibonacci, um rico comerciante italiano. Guglielmo dirigia um posto de troca (segundo alguns relatos, ele foi o consultor de Pisa) em Bugia, um porto a leste de Argel no sultanato da dinastia almóada no Norte de África (atual Bugia, Argélia). O apelido de família de seu pai era "Bonacci" (homem de boa natureza) e o apelido dele próprio, Fibonacci, diminutivo de fillius Bonacci, que provavelmente seria filho de Bonacci. Como um menino novo, Leonardo viajou com o pai para ajudá-lo. Foi lá que ele aprendeu sobre o sistema numérico hindu-arábico.[5]
Reconhecendo que a aritmética com algarismos arábicos é mais simples e mais eficiente do que com números romanos, Fibonacci viajou por todo o mundo mediterrâneo para estudar com os matemáticos árabes mais importantes da época. Leonardo voltou de suas viagens em torno de 1200. Em 1202, aos 32 anos, publicou o que havia aprendido em Liber Abaci (Livro de Ábaco ou Livro de Cálculo) e assim, introduziu os numerais hindu-Árabe para Europa.
Leonardo tornou-se um convidado amigável do Imperador Frederico II, que gostava de matemática e ciências. Em 1240 a República de Pisa homenageou Leonardo, conhecido como Leonardo Bigollo,[6], concedendo-lhe um salário.
No século XIX, uma estátua de Fibonacci foi construída e erguida em Pisa. Hoje está localizada na galeria ocidental do Camposanto, cemitério histórico na Piazza dei Miracoli
A Sequência de Fibonacci consiste em uma sucessão de números, tais que, definindo os dois primeiros números da sequência como 0 e 1, os números seguintes serão obtidos por meio da soma dos seus dois antecessores. Portanto, os números são: 0,1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144,233,...
Dessa sequência, extrai-se o número transcedental conhecido como número de ouro.
Para saber a Sequência de Fibonacci, pode-se utilizar a fórmula:
 
Uma das aplicações destas sequencias de Fibonacci seria na identidade de Cassini.




SISTEMA NERVOSO

SISTEMA NERVOSO
O sistema nervoso representa uma rede de comunicações do organismo.
É formado por um conjunto de órgãos do corpo humano que possuem a função de captar as mensagens, estímulos do ambiente, "interpretá-los" e "arquivá-los".
Consequentemente, ele elabora respostas, as quais podem ser dadas na forma de movimentos, sensações ou constatações.

Nervos que compõem o sistema nervoso
O Sistema Nervoso está dividido em duas partes fundamentais: sistema nervoso central e sistema nervoso periférico
Sistema Nervoso Central
O Sistema Nervoso Central é constituído pelo encéfalo e pela medula espinhal, ambos envolvidos e protegidos por três membranas denominadas meninges.
Encéfalo
O encéfalo, que pesa aproximadamente 1,5 quilo, está localizado na caixa craniana e apresenta três órgãos principais: o cérebro, o cerebelo e o tronco encefálico;
Cérebro
É o órgão mais importante do sistema nervoso. Considerado o órgão mais volumoso, pois ocupa a maior parte do encéfalo, o cérebro está dividido em duas partes simétricas: o hemisfério direito e o hemisfério esquerdo.
Assim, a camada mais externa do cérebro e cheia de reentrâncias, chama-se córtex cerebral, o responsável pelo pensamento, visão, audição, tato, paladar, fala, escrita, etc.
Ademais, é sede dos atos conscientes e inconscientes, da memória, do raciocínio, da inteligência e da imaginação, e controla ainda, os movimentos voluntários do corpo

Cerebelo
Está situado na parte posterior e abaixo do cérebro, o cerebelo coordena os movimentos precisos do corpo, além de manter o equilíbrio. Além disso, regula o tônus muscular, ou seja, regula o grau de contração dos músculos em repouso.
Tronco Encefálico
Localizado na parte inferior do encéfalo, o tronco encefálico conduz os impulsos nervosos do cérebro para a medula espinhal e vice-versa.
Além disso, produz os estímulos nervosos que controlam as atividades vitais como os movimentos respiratórios, os batimentos cardíacos e os reflexos, como a tosse, o espirro e a deglutição.
Veja também: Encéfalo
Medula Espinhal
A medula espinhal é um cordão de tecido nervoso situado dentro da coluna vertebral. Na parte superior está conectada ao tronco encefálico.
Sua função é conduzir os impulsos nervosos do restante do corpo para o cérebro e coordenar os atos involuntários (reflexos).
 
Sistema Nervoso Periférico
O sistema nervoso periférico é formado por nervos que se originam no encéfalo e na medula espinhal.
Sua função é conectar o sistema nervoso central ao resto do corpo. Importante destacar que existem dois tipos de nervos: os cranianos e os raquidianos.
Nervos Cranianos: distribuem-se em 12 pares que saem do encéfalo, e sua função é transmitir mensagens sensoriais ou motoras, especialmente para as áreas da cabeça e do pescoço.
Nervos Raquidianos: são 31 pares de nervos que saem da medula espinhal. São formados de neurônios sensoriais, que recebem estímulos do ambiente; e neurônios motores que levam impulsos do sistema nervoso central para os músculos ou para as glândulas.
De acordo com a sua atuação, o sistema nervoso periférico pode ser dividido em sistema nervoso somático e sistema nervoso autônomo.
Sistema Nervoso Somático: regula as ações voluntárias, ou seja, que estão sob o controle da nossa vontade bem como regula a musculatura esquelética de todo o corpo.
Sistema Nervoso Autônomo: atua de modo integrado com o sistema nervoso central e apresenta duas subdivisões: o sistema nervoso simpático, que estimula o funcionamento dos órgãos, e o sistema nervoso parassimpático que inibe o seu funcionamento.
De maneira geral, esses dois sistemas têm funções contrárias.Enquanto o sistema nervoso simpático dilata a pupila e aumenta a frequência cardíaca, o parassimpático, por sua vez, contrai a pupila e diminui os batimentos cardíacos.
Enfim, a função do sistema nervoso autônomo é regular as funções orgânicas, para que as condições internas do organismo se mantenham constantes.

ÓRGÃOS DO SISTEMA DIGESTÓRIO

Órgãos do sistema digestório.

Boca: possui estruturas anexas que lhe garantem o papel de fragmentar e misturar os alimentos. Tais estruturas são: 
Língua  - auxilia na deglutição e no paladar (sabor) dos alimentos.
Dentes – auxilia na trituração.
Glândulas salivares – contém saliva e nela há uma substância chamada ptialina, que auxilia no processo de insalivação ajudando a destruir o alimento.
Faringe: é um órgão que pertence ao sistema respiratório e ao digestório. A faringe auxilia na passagem do ar e dos alimentos. Por este motivo, algumas vezes ocorre o engasgo porque o ar e o alimento devem passar para os órgãos correspondentes. Durante a deglutição, uma cartilagem chamada epiglote se curva e a laringe se eleva, por isso faz com que ocorra a passagem do ar e não o alimento. Quando ela se abaixa ocorre a passagem do alimento.
Esôfago: tubo com paredes flexíveis com aproximadamente 25 Cm. Este órgão se comunica com a faringe (parte superior) e com o estômago (parte inferior), através de um orifício chamado cárdia. O esôfago empurra o bolo alimentar para o estômago através de movimentos peristálticos (contrações).
Estômago: órgão musculoso que se comunica com o esôfago através da cárdia e com o intestino delgado através do piloro. Possui células que produzem o suco gástrico (enzima mais ácido hidroclorídrico). Este suco gástrico facilita a digestão bem como destrói parte dos microorganismos ingeridos através dos alimentos. É revestido por um suco que protege a parede, quando não é perfeita (falta de muco ou suco gástrico) ela causa a gastrite, úlcera, etc. Veja: gastrite – inflamação; úlcera – aparecimento de feridas.
Intestino delgado: pouco a pouco o quimo torna-se semi-líquido e passa a ser chamado de quilo. Este órgão que a digestão se completa.
Ele é revestido por membrana chamada mucosa intestinal (vilosidades e microvilosidades), onde as células existentes fabricam suco intestinal ou entérico. Divide-se em três partes:
Duodeno – aproximadamente 25 Cm de comprimento possui os canais de Winsung (através do qual o suco pancreático produzido no pâncreas é liberado) e colédoco (através do qual a bílis produzida no fígado é liberado). 
Jejuno – é a parte do intestino que fica entre o duodeno e o íleo.
Íleo – é a parte final do intestino.
Os dois são chamados de jejunoíleo por estarem juntos. É ao longo dessa região que os nutrientes são absorvidos pelo sangue.
Intestino grosso: tem aproximadamente 1,5 m de comprimento. Não apresenta vilosidades e sucos digestivos. Normalmente absorve água e o resto de nutrientes aproveitáveis que o intestino delgado não assimilou. Compõem-se das regiões:
Ceco – liga-se ao intestino delgado através do orifício ileocecal. Preso ao ceco está o apêndice (está associado ao sistema de defesa do organismo).
Cólon – ascendente e descendente, é a parte mais longa do intestino.
Sigmoide – é a parte final que se ligará ao reto.
Reto – é a última parte do intestino, e este se comunica ao ânus para a eliminação de resíduos.
Órgão anexos
Fígado: o peso é aproximadamente 1,4 Kg, encontra-se com a vesícula biliar que produz a bílis (substância amarelo esverdeado, amargo e com enzimas).
Pâncreas: glândula situada abaixo do estômago mede aproximadamente 15 Cm e produz o suco pancreático, que é lançado no duodeno. Ele produz insulina que é lançada nos vasos sanguíneos, onde esta controla a concentração de glicose e seu aproveitamento no sangue.
Vesícula biliar: é um órgão que se contrai assim que o alimento chega no duodeno, e desta forma libera a bílis.

OS ÓRGÃOS DO SENTIDOS

Os órgãos dos sentindo

Os cinco órgãos dos sentidos fundamentais do corpo humano são: tato, gustação ou paladar, olfato, audição e visão. Constituem um conjunto de funções que propicia o seu relacionamento com o meio ambiente. Exemplos: calor, frio, silêncio, ruídos,odores, e mais uma infinidades e estímulos ambientais captados por estes órgãos.Na verdade todas as sensações são interpretadas no cérebro. Os órgãos dos sentidos recebem estímulos e os transmitem ao cérebro através dos nervos sensoriais. O cérebro entende a mensagem produzindo as respostas.
Tato – pele (corpo);
É formado por duas camadas:
Epiderme – tecido epitelial com queratina que evita a desidratação, e é uma barreira contra a entrada de micróbios.
Derme – tecido conjuntivo, têm vasos capilares e terminações nervosas.
Na pele encontramos as glândulas sebáceas(produzem e eliminam suor) e as sudoríparas (que produzem e eliminam o suor).
Gustação ou paladar – boca (língua); 
A língua apresenta duas superfícies:
Superior ou dorsal – tem numerosas rugosidades – as papilas linguais.
Inferior ou ventral – apresenta-se relativamente lisa.
As papilas linguais é que percebemos os sabores doces, salgados, azedos e amargos.
Audição – Orelha (ouvido);
Cada um dos ouvidos possui ouvido interno, médio e externo.
  Ouvido interno - que é formado por:
I. vestíbulo é a cavidade separada do ouvido médio pela janela oval;
II. canais semicirculares são três tubos em forma de circulo;
III. cóclea ou caracol  é um canal de 2,5 cm a 3 cm com forma de aspiral.
  Ouvido Médio: tímpano e trompa de eustáquio.Têm a função de manter a pressão do tímpano. Há também 3 pequenos ossos: bigorna, martelo e estribo.
  Ouvido externo: pavilhão auditivo (captar os sons direcionado-os para o interior do conduto auditivo) e canal auditivo (conduz o som para o interior do ouvido – cerúmen e pêlos)
Olfação - Nariz (fossas nasais);
Têm células olfativas que constituem as terminações do nervo olfativo. Olfação e paladar são considerados sentidos químicos, pois são estimulados por substâncias químicas.
Visão – Olhos;
É formado por três membranas:
Esclerótica – córnea (membrana branca e opaca);
Coróide – pupila e íris ( rica em vasos sanguineos);
Retina – camada interna e sensível do globo ocular formada por nervo óptico que se liga ao cérebro; têm cor preta.
O interior do olho é formado por três elementos transparente:
Humor aquoso – preenche o espaço entre a córnea e o cristalino.
Cristalino – espécie de lente sitiada atrás da íris; é sólido e transparente.
Humor vítreo – substância gelatinosa e transparente, que preenche a cavidade do globo ocular, atrás do cristalino.
Proteção dos olhos: cílios ( protege contra a poeira), pálpebras ( protege o olho contra a entrada de objetos estranhos), sombrancelhas ou supercílios (protege contra o suor que escorre na testa).
Defeito da visão:
Miopia ( olho longo) – as imagens são formadas antes da retina, as pessoas precisam de lentes divergentes para que as imagens incida nitidamente sobre a retina.
Hipermetropia ( olho curto) – as imagens formam depois da retina, as pessoas precisam de lentes convergentes que aproxima as imagens para junto da retina.
Astigmatismo ( deformaçção da córnea) – ocorre um desvio da imagem, nesse caso a correção é feita com lentes cilindricas.


terça-feira, 9 de junho de 2020

ROTEIRO ATIVIDADES DE ESTUDO 2º ANOS EM 2º BIM 2020

EE. JOSÈ RIBEIRO DE SOUZA Roteiro de Atividades  
 2º BIMESTRE 2020 3ª ETAPA
2ªSÉRIE (ENSINO MÉDIO) 

MATEMÁTICA
➢ Pesquisar sobre : MATRIZES – SIGNIFICADOS ➢ Responder as questões da págs. 01 à 21 caderno do aluno São Paulo faz escola volume 2 ➢ Pesquisar: SISTEMAS DE EQUAÇÕES LINEARES ➢ Responder as questões da págs 22 e 23 caderno do aluno São Paulo faz escola volume 2 ➢ Pesquisar sobre: RESOLUÇÕES DE SISTEMAS ➢ Responder as questões da págs. 24 a 28 caderno do aluno São Paulo faz escola volume 2 

FÍSICA
➢ Pesquisar o tema :Calor como energia ;responder as atividades das págs 32 à 34 caderno do aluno São Paulo faz escola; ➢ Pesquisar o tema : Máquinas Térmicas, responder as atividades da págs 35 à 38 caderno do aluno São Paulo faz escola; ➢ Pesquisar o tema: Entropia e Degradação da Energia, responder as atividades da págs 39 e 40 do caderno do aluno São Paulo faz escola. 

QUÍMICA
➢ Pesquisar o tema: “Comportamento dos materiais, modelos atômicos e ligações químicas, responder as atividades do caderno do aluno são Paulo faz escola págs 41 à 48. 

BIOLOGIA
➢ Pesquisar sobre a Transmissão da vida- mecanismos de variabilidade genética e hereditariedade, e em seguida responder as atividades do caderno do aluno São Paulo faz escola págs 49 à 59 

GEOGRAFIA
➢ Pesquisar sobre : Os circuitos da produção(I): O Espaço industrial e responder as atividades do caderno do aluno São Paulo faz escola págs 61 à 65. ➢ Pesquisa sobre : Os circuitos da produção (II) :O Espaço agropecuário e responder as atividades do caderno do aluno São Paulo faz escola págs 65 à 69 ➢ Pesquisar sobre:  A formação e a a evolução da rede urbana brasileira e responder as atividades do caderno do aluno São Paulo faz escola págs 69 à 73. 

HISTÓRIA
➢ Pesquisar sobre – Sistemas Coloniais Europeus -A AMÉRICA COLONIAL; responder as atividades do caderno do aluno São Paulo faz escola págs 74 à 76; ➢ Pesquise sobre a – REVOLUÇÃO INGLESA, responda as atividades das págs 77 e 78 caderno do aluno São Paulo faz escola; ➢ Pesquise sobre – ILUMINISMO e responda as atividades do caderno do aluno São Paulo faz escola págs 79 e 80.  ➢ Pesquisar sobre a:– INDEPENDÊNCIA DOS ESTADOS UNIDOS DA AMÉRICA, e responder as atividades págs 81 e 82 Caderno do aluno São Paulo faz escola.
 
FILOSOFIA
➢ Pesquisar sobre os seguintes assuntos: INTRODUÇÃO À TEORIA DO INDIVÍDUO – JOHN LOCKE, JEREMY BENTHAM E STUART MILL, e responder as atividades e questões págs 85 caderno do aluno- São Paulo faz escola; ➢ Pesquisar sobre o tema: TORNAR-SE INDIVÍDUO – PAUL RICOEUR E MICHEL FOUCAULT, e responder as questões e atividades das págs 87 e 88 caderno do aluno são paulo faz escola. ➢ Pesquisar sobre o tema: CONDUTAS MASSIFICADAS – ALIENAÇÃO MORAL , responder as atividades e ou questões págs 89,90 e 91 do caderno do aluno São Paulo faz escola.

SOCIOLOGIA
➢ Pesquise o tema: QUAL A IMPORTÂNCIA DA CULTURA NA VIDA SOCIAL? ; e leia e responda as atividades que contem nas págs 93 à 100 do caderno do aluno São Paulo faz escola. 

ARTE  
➢ Pesquise os seguintes temas: POÉTICAS PESSOAIS E/OU DE PROCESSOS COLABORATIVOS; ➢ Pesquise sobre :ARTES VISUAIS; DANÇA; MÚSICA; TEATRO e responda as atividade referente ao caderno do aluno São Paulo faz escola págs 102 à 108 

LÍNGUA PORTUGUESA
➢ Ler e responder as atividades contidas no caderno do aluno São Paulo faz escola págs 110 à 121. 

LÍNGUA INGLESA
➢ Traduzir as págs 124 à 126, 128 caderno do aluno São Paulo faz escola 

EDUCAÇÃO FISICA
➢ Pesquisar sobre FUTEVÔLEI; TÊNIS DE MESA; e responder as atividades contidas no caderno do aluno São Paulo faz escola págs. 132 a 140.  

PROJETO DE VIDA –
➢ Pesquise e leia as atividades referente ao projeto de vida págs 152 à 160 contidas no caderno do aluno São Paulo faz escola  

TECNOLOGIA
Leia e responda as atividades referente a tecnologia págs.143 à 150  

Instruções:
Organizar um horário diário para realização das atividades de estudo/pesquisa e respostas no Caderno do Aluno SP Faz Escola.
Prazo para execução/responder: 03 semanas (08/06 á 26/06/2020)
As pesquisas devem ser feitas em folhas de almaço, de sulfite ou folhas separadas de caderno(separadas por disciplinas) à caneta preta ou azul – No caderno do aluno SP Faz Escola pode ser respondido à lápis.
Entregar na Escola: 2ª série- EM- Regular dia 30/06/2020 – das 11h  às 15h
Continuar assistindo as aulas on-line no Centro de Mídias SP ou na TV Cultura Educação canal 2.3
Os professores farão as orientações necessárias nos grupos de alunos.