segunda-feira, 15 de junho de 2020

ÓRGÃOS DO SISTEMA DIGESTÓRIO

Órgãos do sistema digestório.

Boca: possui estruturas anexas que lhe garantem o papel de fragmentar e misturar os alimentos. Tais estruturas são: 
Língua  - auxilia na deglutição e no paladar (sabor) dos alimentos.
Dentes – auxilia na trituração.
Glândulas salivares – contém saliva e nela há uma substância chamada ptialina, que auxilia no processo de insalivação ajudando a destruir o alimento.
Faringe: é um órgão que pertence ao sistema respiratório e ao digestório. A faringe auxilia na passagem do ar e dos alimentos. Por este motivo, algumas vezes ocorre o engasgo porque o ar e o alimento devem passar para os órgãos correspondentes. Durante a deglutição, uma cartilagem chamada epiglote se curva e a laringe se eleva, por isso faz com que ocorra a passagem do ar e não o alimento. Quando ela se abaixa ocorre a passagem do alimento.
Esôfago: tubo com paredes flexíveis com aproximadamente 25 Cm. Este órgão se comunica com a faringe (parte superior) e com o estômago (parte inferior), através de um orifício chamado cárdia. O esôfago empurra o bolo alimentar para o estômago através de movimentos peristálticos (contrações).
Estômago: órgão musculoso que se comunica com o esôfago através da cárdia e com o intestino delgado através do piloro. Possui células que produzem o suco gástrico (enzima mais ácido hidroclorídrico). Este suco gástrico facilita a digestão bem como destrói parte dos microorganismos ingeridos através dos alimentos. É revestido por um suco que protege a parede, quando não é perfeita (falta de muco ou suco gástrico) ela causa a gastrite, úlcera, etc. Veja: gastrite – inflamação; úlcera – aparecimento de feridas.
Intestino delgado: pouco a pouco o quimo torna-se semi-líquido e passa a ser chamado de quilo. Este órgão que a digestão se completa.
Ele é revestido por membrana chamada mucosa intestinal (vilosidades e microvilosidades), onde as células existentes fabricam suco intestinal ou entérico. Divide-se em três partes:
Duodeno – aproximadamente 25 Cm de comprimento possui os canais de Winsung (através do qual o suco pancreático produzido no pâncreas é liberado) e colédoco (através do qual a bílis produzida no fígado é liberado). 
Jejuno – é a parte do intestino que fica entre o duodeno e o íleo.
Íleo – é a parte final do intestino.
Os dois são chamados de jejunoíleo por estarem juntos. É ao longo dessa região que os nutrientes são absorvidos pelo sangue.
Intestino grosso: tem aproximadamente 1,5 m de comprimento. Não apresenta vilosidades e sucos digestivos. Normalmente absorve água e o resto de nutrientes aproveitáveis que o intestino delgado não assimilou. Compõem-se das regiões:
Ceco – liga-se ao intestino delgado através do orifício ileocecal. Preso ao ceco está o apêndice (está associado ao sistema de defesa do organismo).
Cólon – ascendente e descendente, é a parte mais longa do intestino.
Sigmoide – é a parte final que se ligará ao reto.
Reto – é a última parte do intestino, e este se comunica ao ânus para a eliminação de resíduos.
Órgão anexos
Fígado: o peso é aproximadamente 1,4 Kg, encontra-se com a vesícula biliar que produz a bílis (substância amarelo esverdeado, amargo e com enzimas).
Pâncreas: glândula situada abaixo do estômago mede aproximadamente 15 Cm e produz o suco pancreático, que é lançado no duodeno. Ele produz insulina que é lançada nos vasos sanguíneos, onde esta controla a concentração de glicose e seu aproveitamento no sangue.
Vesícula biliar: é um órgão que se contrai assim que o alimento chega no duodeno, e desta forma libera a bílis.

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"Pedra no caminho?
Guardo todas,
um dia vou construir um castelo..."
Fernando pessoa.